про птиц

Полина Коноплёва
обычный случай: птица на лету врезается в стекло
и замертво сползает будто лифт.
а кажется, какое-то мгновение назад
весь мир вокруг нее был жив.

теперь же замер. будто он окаменел.
ни шороха, ни трели - ничего.
от удивления раскрылся птичий клюв
и замерло распахнутым крыло.

а человек проходит мимо. ему ведь это все равно.

размазанный в окне, он песен больше не споет
и не вернется в небо никогда.
смотри, вон птица, сложив перья, ловко
выпрыгивает из высокого гнезда.