ХХ-про исцеление верой -д

Марк Сандомирский
Цитата: Психическое здоровье религиозных людей крепче, чем у атеистов, уверены ученые. Причем совершенно не важно, какого именно вероисповедания придерживается человек. Эту закономерность можно использовать для лечения и реабилитации больных. "Предварительное исследование показывает, что на психическое здоровье людей, восстанавливающихся после рака, инсульта, травм спинного мозга и черепно-мозговых травм, положительно влияет вера, особенно важна поддержка общины", - считает профессор американского Университета Миссури Дэн Коэн.По его словам, участие единоверцев помогает в преодолении психологически сложных состояний - таких как стресс или невроз, пишет The Daily Mail.
 http://www.utro.ru/articles/2012/08/24/1067522.shtml

Мой комментарий

Этот феномен давно изучен, в нем нет чуда - если, конечно, не считать чудом само природное устройство человека.
1) Его психобиологическая "конструкция" основана на инстинктах, среди которых одним из важнейших является социальный. Благодаря ему наши возможности справляться со стрессами, с недугами возрастают, когда мы получаем сочувствие, эмоциональную поддержку других людей. Защитные, саногенетические ресурсы организма мобилизуются, когда  человек ощущает, что он нужен другим людям. Применительно к людям верующим, этот механизм работает благодаря поддержке религиозной общины, по принципу "от человека - к человеку". Таким образом, первая основа исцеления верой - вера и сочувствие окружающих людей.
 
2) Второй элемент мобилизации оздоровительных ресурсов организма - личная вера, благодаря которой с одной стороны снижается уровень тревоги (это важно не только применительно к стрессовым, невротическим расстройствам, но и к психосоматическим заболеваниям), с другой стороны, создается установка на выздоровление, в т.ч. благодаря вере в "чудо" (по механизму самовнушения и регрессии). Сама вера в исцеление становится второй основой исцеления верой)

А вам подробные случаи исцеления встречались?