Тасху!

Жанна Жэ
«Тасху! Тасху! Тасху!» - кричит нанаец,
«Тоску! Тоску! Тоску!» - кричит в ответ тайга.
Последнего он видел в раннем детстве.
А позже только тигров лапы на снегу.

Тайга и Тихий океан его хранили,
От мора и лесных пожаров берегли.
Но человек с ружьем куда хитрей,
Дальневосточных этих егерей.

Другой шел с топором по краю леса,
Бежали от него изюбри и олень.
Потом ружейный грохот браконьера,
Охота, чтоб украсить чей-то день…

Был беспощаден полосатый хищник,
Но все ж другой его сумел достать:
Клыки - на сувенир, а шкуру чистит,
Чтобы у камина жаркого кидать…

...амурский тигр на охоту вышел просто:
Искрился снег, мерцали желтые глаза,
И белизна у обнаженного его клыка
Тверда была, как сталь ружья…