Встречи на перекрёстках судьбы

Владимир Ружицкий
Берёза плачет, сок струится по стволу...
Я видел горе… сердце и берёза -
Они рыдали вместе. Каждый лил свою
На волю муку... Закипали слёзы.

Страданья горькие рождали этот плач,
Берёза плакала бесшумно, сердце - громко.
Сказать хотелось девушке «не плачь»,
Утешить горести берёзы мягким шёлком.

Иссиня-чёрный ворон ветвь терзал
Берёзы бедной, а она рыдала,
Клюв острый, как клинок, кору взрезал.
Из раны капли медленно сбегали.

Спугнул я ворона. Он отлетел и мне
Прокаркал злобно, сев неподалёку
- Зачем тебе чужих касаться дел?
Эх, шёл бы, парень, ты своей дорогой!

Я не нашёлся, что ответить, но прогнал
Ту злую птицу. Подошёл к девчонке.
- О чём ты плачешь? - тихо молвил я.
В ответ - лишь плач - безудержный и громкий.

Я взял её за плечи, повернул,
Она, рыдая, ткнулась в грудь мою.
- Да кто ж тебя обидел, обманул?
Скажи мне! - Голову она свою

Приподняла, в глаза мне посмотрела,
Взгляд томный на берёзу, вдруг, упал...
И отшатнулась - Вам какое дело?
Второй раз эту фразу услыхал

Я здесь. «А, может быть, и правда -
Зачем без спросу влез в чужие я дела? -
Мелькнула мысль. Вздохнул, и новым взглядом
Окинув всё, я мимо пошагал.
      *       *       *
Теперь же, вспоминая каждый вечер
Тот эпизод, я думаю, подчас,
- А, если бы, вернуть назад ту встречу,
Как с ними поступил бы я сейчас?

Наверное, нашёл бы, что ответить,
И ворону на карканье его,
И девушку сумел бы я приветить,
Перевязал бы и берёзы ствол.

Но, я не сделал этого. Какая
У человека, всё же, - странная душа?!
Подчас - до невозможности - плохая...
А, иногда, уж очень хороша!