Клавы стрёмные проходят...

Глеб Васильев-Негин
       ***
Клавы стрёмные проходят,
Как сомнамбулы бредут:
Рой уродов и уродин
Кружит в суетном бреду...

Нету лиц и нету ликов,
Лишь - личины да мурло...
Аж душа исходит криком,
Бьётся ливнем о стекло!

Что, казалось бы, до этих
Мне кошёлок?, – пусть бредут;
Волосы их треплет ветер,
Поскользнутся - упадут...

Вот лежат, вот загорают,
Вот над ними комары,
Мухи - в чехарду играют,
И пьют кровь промеж игры...

Вновь они бегут куда-то,
Вот - откуда-то бегут;
Вот они живут богато,
Вот и бедно, тож, живут.

Вот они живут и с кем-то,
Одиноко ль жизнь влачат;
Выбирают президента,
Тупо ходят по врачам;

На убой бредут, как овцы,
Блеют только невпопад...
Гордый взор у рогоносцев,
И у всех - отклячен зад...

Мужа бьют (иль муж их лупит),
Торчат в пробках, курят, пьют,
Телевизор смотрят глупый,
Караоке, вон, поют…

Вот они в толпе локтями
Всё толкаются, галдят,
Жизни лямку своей тянут,
На витрины, вон, глядят,

Вот они бегут на шопинг,
На работу, и в метро,
Прислонившись попа к попе,
Сплющены мурло в мурло…

Жизнь проходит, бестолково;
Смысл, смысл, где же ты?!...
Разве жизнию такою
Жить не совестно, не стыд?!...

Впрочем, я кричу впустую, –
Смысла нет вот так кричать…
Помня истину простую,
Предпочту уж промолчать…

И задумчиво сквозь толпы
Тех кошёлок я бреду…
Жизнь проходит, всё без толку,
Как в бреду вся, как в бреду…
                (лето 2012)