Вне Времени. Стансы к Парижу

Фалалеева Татьяна
Фантасмагория

1.

Спешил Бельмондо к Фонарям Ля Пигаль*…
Плюмажами лошади тикали в такт
часам возле Лувра.
И старый Версаль
отстукивал тростью:
"Упейся, Марат!"*.


2.

С монмартровых крыш на сонный Париж
ступала Musique Косма и Потье,
и Сена светилась,
и славный Малыш* смешил с Pont des Arts*
Теофиля Готье.

Под небом торжественным Иль* рисовал
виденья лебяжьи дивных времён,
вздымался над миром космический вал
и звёзды Ван Гога без липких имён.

Не спи, Сен-Реми*! Пространства буди,
оглохшие души, слепые умы!
Подсолнухом Арля забейся в груди – 
под солнцем ничьим
он вырос из тьмы.


3.

О, дети, allons! Le jour de gloir*
смешал времена в бокале Луны,
пусть Средневековья безжалостный жар
фантомы идей запёк в валуны.


4.

О, Белый Париж…
Проулками тьмы
иду, повторяя: «Всё comme a la guerre…».

Не спит Пер-Лашез, где склоняемся мы,
забыв о насилии призрачных вер.

От L' Arce dе Triomphe – к блошиным рядам,
где бродит неспешным туманом Гюго,
где жарит изыски к седым поездам
на сюре и трансе волшебник  Кено*.


5.
 
Салют тебе, стойкий воитель Доле*.
Огонь твой стерпеть достаточно ль сил…
Спешу за тобой по кровавой золе.
А вслед тебе плакаться ты не просил.


6.

Святых и «проклятых» немеркнущий сонм…
костры, гильотины… разве сотрёшь…

Когда закружит химерический сон,
поймёшь: все слова твои – ломаный грош. 
.


03.09.12 г.

Из цикла «Сны». Запечатлено во сне на диктофон. )))
.
.
Жан-Поль Марат ( 24 мая 1743, Будри, Невшательское княжество — 13 июля 1793, Париж)  – политический деятель эпохи Великой французской революции, врач, радикальный журналист, один из лидеров якобинцев. Убит Шарлоттой Корде, которая заколола его кинжалом. Марат умер, успев лишь крикнуть: «A moi, ma ch;re amie!» («Ко мне, моя подруга!»).
.
Славный Малыш – Мальчик-с-пальчик
.
Pont des Arts – Мост искусств через Сену в Париже.
.
Иль – остров на Сене неподалеку от Парижа.
.
«Звездная ночь», созданная художником в Сен-Реми-де-Прованс.
.
…allons! Le jour de gloir – слова из Марсельезы («…вперёд! День Свободы…»).
.
Ремо;н (Раймо;н) Кено; (фр. Raymond Queneau; 1903—1976) — выдающийся французский писатель, поэт, эссеист, переводчик, участник сюрреалистического движения, один из основателей УЛИПО (Мастерской Потенциальной Литературы или Управления ЛИтературной ПОтенциальностью), Трансцендентальный Сатрап Патафизического Коллежа, директор «Энциклопедии Плеяды».
.
Этьен Доле, Etienne Dolet (3 августа 1509, Орлеан — 3 августа 1546, Париж) — свободомыслящий французский писатель, поэт, издатель, гуманист и филолог. Сожжен на костре инквизицией.

.

Фото из Интернета

http://www.wallpampers.ru/wallpapers/15654/1280_Paris..jpg

.