Баллада о холостом Короле

Сергей Кидло
Холост был в стране король!
Молод, горд собой, горяч...
Дьявол взял над ним контроль,
Правил право как палач...

Вдруг надумал он жениться,
Чтоб красавицу найти,
Разослал гонцов трудиться,
По стране во все концы!

"Чтоб красива, не порочна,
Молода, чиста как свет!
С кровью знатной была точно,
Восемнадцать было лет..."

Разбрелись гонцы и в землях,
Стали слухи наполнять:
Девиц красных, в знатных семьях,
Не желают отдавать...

Все боятся, страх по всюду!
Прячут девиц от гонца...
Муки девы - как причуда,
Королевского венца!

Всех свозили во дворец,
Кто согласен, кто насильно,
Отбирались на венец...
От повозок было пыльно!

Но монарху не по нраву,
Красота узримых дев!
"Не снискать мне с ними славу!"
Поглядел на всех презрев...

"Эй, гонцы, ищите снова!"
Закричал во всю, он, мочь,
Приказал казнить любого,
Кто скрывает свою дочь...

"Ваша светлость, разрешите,
Слово молвить о венце,
Вы гневиться не спешите,
На заезженном гонце..."

И поведал герцог местный,
Что на юге есть одна,
Прячет граф ее поместный...
Дочка дивно хороша!

Сам на деву глаз он ложил,
Черной страстью был объят!
Взглядом юную тревожил,
Отказала говорят...

Месть удумал, герцог дерзкий,
Деву юную предать!
Про характер зная зверский,
Королю ее отдать...

Разыскали то поместье,
Весть не добрую неся!
Помешав творить бесчестье,
Дева выдала себя...

Всем она была прекрасна,
И невинна как дитя,
Но душою неподвластна,
Всем проделкам короля.

Свадьба сыграна, пируют,
Краше той невесты нет!
При дворе народ ликует,
Слышен всюду звон монет...

Время ночи наступает,
К ложу тот король идет,
Королева исчезает,
Странно тая будто лед...

Злой король, увидя чудо,
С гнева тронулся умом,
Позже стало ему худо,
С наступившим умер днем...

Чтоб развеять то сомненье,
Слух потом пустил народ:
"Бог забрал свое творенье,
А свое угробил черт..."

Не видать злодею, черту,
Чести ангела вовек!
Всяк расплатится по счету,
Коль был грешен человек...