Нижнее бельишко

Николай Шустов
                "- Будь мудрой, дорогая, косичка золотая!"

                Уже не золотая... Уже не дорогая...





Не надо нижнее бельишко
Снимать нам было перед сном,
Но тяжко с ним и грузом лишним
Тянуло вниз и падшим дном,

Куда тянуло, так тянуло,
Диванчик мягкий у ковра
Нам показался. Ты заснула,
А я у лампы, у стола

Сидел, писал, ломая ручки
За то, что высохли они.
Да, вот такие штучки-дрючки,
С порывом слитые стихи.

В конце концов я дописался,
Теперь без них мне никуда.
Сломя я будто бы ворвался
В лихие прошлые года,

Когда собаке, говорили,
Сто вёрст - не крюк, без головы.
Я всё ломал... Тебе же снились
Цветы несбывшейся весны.