Ночной вояж

Владимир Ласточкин
Ночной вояж.

В полночье, выйдя из воды,
Русалка на брегу плескалась.
И чтобы не было беды,
В ночное платье одевалась.

Ей надоел подводный мир,
Сюда, наверх хотелось к людям.
А вдруг отыщется кумир,
Но путь к мечте так многотруден.

Нептун – хранитель очага,
Следил за подданными строго.
Во всех он видел лишь врага,
И ревновал ещё немного.

И ей хотелось всё же в свет,
Где тайно там уже бывала.
Однако близился рассвет,
Срывая ночи покрывало.

А где-то рыцарь её грёз,
Не раз уж видевший русалку.
Страдал и мучился до слёз,
И просыпаться было жалко.

Во сне её лишь видел там,
Где у воды она грустила.
И просыпаясь по утрам,
Мечтал, чтоб снова навестила.

Но платье спрятав, ей пора,
Она легонько ускользала.
Вода в том месте до утра,
Лишь лёгкой рябью трепетала.