В мае 2113 года

Александра Дашкова
Я обещаю, что закончу это в мае –
Запрячу ручку, отложу блокнот.
И постараюсь не дойти до края,
Пока вот это время истечет.

Закончу в мае сто тринадцатого года.
А то есть через сто и ровно один год.
Пройдет всего лишь век – и вот, свобода,
Она меня когда-нибудь найдет.

А если женится он через десять лет,
То я, пожалуй, прекращу писать на свадьбе.
Приду к ним, пожелаю счастья и побед,
Нечаянно пролью вино на платье.

Пройду с его невестой до уборной,
И там ей в руки суну свой блокнот.
И не вдаваясь в цели-разговоры
Скажу отдать ему, как будто он поймет.

И потеряв единый смысл жизни,
Который был еще на девяносто лет,
Я развернусь и выйду третьим лишним,
С пятном на белом, как кроваво-красный след.

Он позже, уже дома прочитает.
И захохочет. Или загрустит.
А я пока что подожду до мая.
Оставшись без блокнота, бросив стих.