Над нами суд всегда вершится

Владимир Павлинов
от Матфея (гл. 7, ст. 1-2)
"Не судите, да не судимы будете,
ибо каким судом судите,
таким будете судимы;
 и какою мерою мерите,
такою и вам будут мерить".


Над нами суд всегда вершится,
Друзей ли, недругов, не суть,
Тот  суд отвергнув, кто решится
В себя, строгим судьей взглянуть?

В себя всмотревшись, вдруг увидеть
Все, что в других лишь, осуждал,
Грехи    свои, возненавидеть,
Понять – и сам во тьме блуждал.               

Блуждал вчера, блуждаешь ныне,
Совсем  не думая о том:
Грехом объято, сердце стынет
И, отогреется ль, потом?

Как смело мы, судьи покровы,
Вмиг, без подгонки натянув,
Всех, не  себя,  судить готовы,
Да не суди -   не вспомянув.

Но, всяк,  судимый общим хором,
Ждет не суда – любви  желает             
Спасаем ли он  приговором?
Нет, от любви лишь, зла лед, тает!

Легко судить других, при этом,
Лукаво льстить себе во всем,
Клеймить пустяк пред белым светом,
Только  не свой, свой – нипочем.

Соринку разглядим в глазах,
У всех, кто рядом,  у собрата,
Избитых в   жизненных штормах
И на продувных перекатах.

Не расставаясь с зла бревном
В своей душе, его не чуя,
Все судим  пристрастным  судом
От мнимой правды торжествуя.

И ходим в  судьях все и всем
Себя считая чище    света
А жизнь все горше и сложней,
То ложный путь, в нем нет ответа.

Всем заповедал нам Господь,
Людей любить, не возвышаться,
Прежде других - себя, винить,
И добрым быть, а не казаться.

Так не легко соблазн пресечь,
Искать в других – от зла улики, 
Но лишь в своей душе можно отсечь
Грехов скопленья   многоликих.

Не забывать бы  никогда –
Господь сказал всем: "Не судите"
Да не судимы, вы -  тогда,
"Да не судимы, будете"…

03.09.2012г.