Борису Чичибабину

Алексей Бинкевич
Почти ежедневно встречаю поэта в метро.
В последний вагон он заходит, сутулый и грустный.
То в плащ затрапезный одет он,
а то в вековое пальто…
Не сладко живётся, и видно, в карманах не густо.

Зачем справедливость десятым двором обошла?..
За что?..
Воедино вопросы пытаюсь собрать я.
Так жизнь приласкала, вниманьем так обожгла –
что даже порой стороною обходят собратья.

На каторге чести случается срок отбывать.
А если действительность лжива и тянет на рвоту?!
Высоких порогов не станет поэт обивать –
в последнем вагоне бухгалтер спешит на работу.

Но разве поэты умеют публично молчать?
Слова на губах шелестят, шелестят неприметно.
На свете всё может – и реки, и речи мельчать,
и время мельчало б, когда б ни такие Поэты.

22. 04. 88