Неродина

Вадим Вуколов
Северная Африка,
Сахарный Тунис.
Ананасы, паприка –
Сладкий парадиз.

Берегу тунисскому,
Мелкому песку,
Изолью туристскую
Русскую тоску.

Равнодушья птичьего
Милая страна…
Здравствуй, безразличие!
К черту – глубина!

Хватит грезить мукою,
Жить одним постом,
Плавать мудрой щукою
В омуте пустом…

Волны сами катятся
В первобытный стих,
Стать бы каракатицей
Да пожить у них.

Но вокруг все жидкое,
Золото – как медь,
Чтобы здесь прижиться мне,
Надо умереть.

Где мигрени зверские?
Где сердечный пыл?
Где вы,  Достоевские?!
Гоголя!..
                Забыл.

Пусть Россия вьюжная
Плачет, грабит, врет,
Нега эта южная
Душу не берет.

Нет и мне спасения
В жаркой стороне,
Славного Есенина
Вспомнил «Шаганэ»

Радость и проклятие
Мне в России жить –
Заключив в объятия…
Может задушить.

2005