Метель над заливом

Ванда Шахова
Темнеет. Сужается вдруг горизонт,
Под кружевом снежным, невинным вначале,
И мутно вращает метель колесо
И тают стога на мысу, и причалы…

Порой проясняется белая муть,
Означив размытое марево солнца.
Снежинки, посмевшие плыть как-нибудь,
Невидимо мечутся в приступе танца

Меж светом и глазом. 
                Лишь солнечный диск
Тускнеет, и тут же мрачнеют холопья,
И грудами грязных и грозных записок
Посланья живущим швыряют бессловно.

Нет проку читать их, все ясно давно:
Во всех листопадах, отлетах, метелях
Зеркально угадывается оно -
Содружество замысла и воплощенья.

Вдруг низкое солнце пробьет напролет, 
Даль раздвигая от ламбы до ламбы,
И выдохнет Иглистый мартовский лед,
И всквозь рассияются ивы, как лампы.

Но прежде, чем станет не видно ни зги,
И прежде, чем вечер сорвется в безвестность,
Вдруг загораются хляби небесные,
Словно измятые клочья фольги.
17.04.09