Не верь мизантропу! Из переписки с друзьями

Вик Лови Тор
укус комара
но ежели ты поэт
сердце пробито...

Друг мой, океан поэзии безбрежен. Только гениальных стихов в нём - на лужицу, ну, на две. А всё остальное - графомания, ремесленничество, повторение пройденного.
Как в философии. Ценных идей за века - мизер. Но океан псевдомыслей и словоблудия, и так - во всём человеческом творчестве. Миллионы адептов дзен-буддизма, конфуцианства, поп-арта, йоги, зороастризма, модерна, и ещё чёрт те чего. Звучит красиво, и никто ничего не понимает. Амбиции млеют...

А мы вечерком в речке сапоги от навоза отмоем, по стопийсят выпьем, махорочки закурим и глядим на поплавки: авось клюнет на крючок какая дурашка.  А может, и не на крючок... Лепота!


* * *
Как-то, мимоходом, написал я о своём старом друге:

«Елпиодохов-мизантроп
Познал на жизненном пути:
Живым от жизни не уйти.
Купил вместо квартиры гроб.»

Одна  наивная читательница с чистой доверчивой душой глубоко прониклась и сочла необходимым откликнуться:

«Очень по-Достоевски... А Классика всегда современна:)))» /строго по оригиналу/.

Пришлось восторженной почитательнице друга моего дать пояснения…

«Ой, милый друг мой, да ладно Вам... Разводят Вас, как девочку, а у Вы уже носом шмыгать начали.
Да Елпику гроб задаром достался: когда работяги, что в его доме евроремонт делали, напортачили что-то, а он на них голос повысил, они так перепугались, что отдали ему гроб, сделанный из съэкономленных материалов. Батюшка  в нём и пожил-то недельку только, до дня рождения своего, а через месяц после дня рождения сложил в него бутылки и сдал их, по ошибке, вместе с гробом. А в какой пункт приёма стеклотары - забыл. Мы всем Союзом ветеранов ВДВ искали - так и не нашли. Зато нашли абсолютно новый и ничей джип "Мерседес" LS-500. Так поп наш на нём до сих пор ездит.  Ну, и все остальные, понятно. Джип - классика, действительно...»