Флорентийское

Вадим Гутник
Аллегория Алигьери,
Где в комедии Божества
Открываю я в тайну двери,
Дух Тосканы вкусив едва...

Средоточие возрождений,
Здесь последний почил Этруск,
Вскинешь голову, рядом гений
И с холма Флорентийского спуск.

И ещё непонятное что-то
Отражается голубым
В перспективах по имени Джотто
То ли облако, то ли дым...

И не то, чтобы просто блеск и
Там какая-то благодать,
Я смотрю на тебя Брунеллески,
А ведь Медичи ты под стать,

Кто когда-то катал пилюли,
А теперь не жалеет казны,
И баюкает "люли-люли"
Предвкушение новизны...