ЗОО... Азбука... Дикобраз

Владимир Потаповский
       Д И К О Б Р А З


Дикобраз  силён  “фасадом”:
На  врага  бежит  он  «задом»!
Съесть  себя  не  позволяет:
Иглами  назад  “пуляет”*!



*  –   Иглы в шкуре дикобраза закреплены очень слабо.   При нападении хищника,
  дикобраз разворачивается к нему  “тылом”  и делает резкий бросок назад.  Если
  сзади оказывается какое-то твёрдое препятствие  (например,  камень),  иглы
  вылетают в морду неприятелю.
      А  учитывая,  что они по всей длине покрыты мельчайшими  зазубринами-
  крючочками,  вытащить их потом  –  ох,  как нелегко!







...