положение безразлично

Дюринг Евгений
     лежишь ты или стоишь, сидишь, летишь или плывешь, вверх головой, вниз головой, есть ли вообще у тебя голова, никакой разницы, достаточно одной мысли, разговоры о теле и положении – старая хитрость: говорить о чем угодно, только не о себе, то есть о том, кто существует, потому что мыслит, и единственно поэтому, больше ни почему, и однако склонен уходить в зримое, теряться в пространственных образах, положение, направление, право, лево и так далее, может быть, предчувствуя, что откажись он от этого, ему останется пустота, великое самомнение – сводить себя к мысли и предполагать глубину, неисчерпаемость, бесконечность, радость от владения неизмеримым богатством, а на деле пустота, вот почему его манят образы, теряясь среди них, он надеется возвратиться, пустота представляется ему домом, стол, стул, постель и все прочее, но если бы он признался себе, что находится в положении Капитана Мартина, каждый находится в положении Мартина, в том числе и он сам, может быть, тогда его речь и прекратилась бы, и совершилось то, о чем он мечтал, или полагал, что мечтает, осознав иллюзорность дома, он, наверное, заговорил бы свободнее, и вот тогда, может быть, он и встретил бы себя, познакомился бы с собой как вместилищем и источником, потому что никакого другого себя встретить в себе невозможно, и любой мяч, пущенный в эту сторону, попадет в трос, улетит за пределы, так приятно пользоваться образами, перестав терзаться от вымышленной вины и отказавшись от недостижимой цели, но мы знаем, что у него на уме другое, он упорен, и мы последуем за ним, куда бы он ни пошел, в упорстве мы не уступаем ему, хотя и не превосходим.

–––––––––––––––––––––––––––––
     «Полезно с самого начала установить положение тела, прежде чем перейти к более важным вопросам». – С. Беккет. «Безымянный».
     «Все идут домой, // кроме Капитана Мартина». – Р. Бротиган. «Вари кофе, Пампушка, я иду домой».