Поэтам Бронзового века

Александр Азовский
Эсхатологический истукан, который видел во сне вавилонский лидер Навуходоносор,
состоял из золотой головы, серебряной груди и рук, бронзового живота и железных ног. На взгляд автора, русскоязычная поэзия, пройдя золотой – девятнадцатый и серебряный – двадцатый века, сейчас находится на «бронзовом» этапе.

Над эпохами Библии древними
Символично стоит истукан.
Позади – Золотой и Серебряный –
Поэтические века…

Пушкин с Лермонтовым в девятнадцатом
«Надуэлили» горькую грусть.
Век с Некрасовым, Тютчевым, Надсоном
Свой унес драматический груз.

Век серебряный Блока, Есенина –
Революции произрастил.
Но действительность серая, серная
Обнаружила зла негатив.

А дорога безбожная, скользкая
Завела всю Россию в тупик.
Спрос упал на стихи Маяковского,
Воспевающего тот гнойник

И безумно жестокого лидера,
За которым встал новый тиран.
Как бы ни было бедствие длительно,
Уступает зло силе добра.

Много низменного и высокого
Выявляется в ходе войны:
Был этап Евтушенко – Высоцкого,
Очищенья страны от вины.

Век двадцатый – и красный, и розовый –
В исторический канул архив.
Нынче век поэтический – Бронзовый –
Двадцать первый. Другие стихи.

Ритмы – новые, как и мелодии.
Но, настраиваясь на волну
Благодатной божественной родины,
Видим вечности светлой весну.

Прогрессивнейшие технологии
Отправляют былое в «отстой».
Но у Господа принципы строгие –
Вплоть до точки и до запятой.

И на грани у века железного –
С эскалацией нового зла –
Дай Господь, чтобы больше полезного
Всем поэзия наша несла!

Ну а творческим дивным наследием
Дорожа, будем двигаться вверх
В двадцать первом сумбурном столетии,
В поэтический Бронзовый век!