1987. Древо Мира

Симург Джаннет Сеййид
Из  цикла  «Пробуждение»
            
           ДРЕВО  МИРА


     Когда  я  думаю  о  Мире   – 
     Я  Древом  чувствую  себя,
     Что  посреди  Вселенской  шири 
     Растёт,  страдая  и  любя.


     Своими  мощными  ветвями 
     Оно  объемлет  связь  времён,
     Уходит  древними  корнями 
     Оно  к  Истоку  всех  племён.


     Оно  ВСЁ помнит,  ВСЁ  –  приемлет,
     Несёт  свой  крест,  свой  долг  любя…
     Порой  –  цветёт…  Порой  же  –  дремлет,
     И видит  сон,  а  в  нём  –  себя, 


     И  видит  жизнь  –  совсем  иную,
     Без  раздвоенья  вечных  мук..
     Но  время  вновь  вздымает  волны
     И  замыкает  жёсткий  круг,


     И  Древо  вновь,  раскинув  руки, 
     Многоэтажно  держит  Мир  –
     С  его  тщетой,  с  его  разлукой,
     С  его  скрещением  рапир,

 
    С  его  предательством  и  ложью,
     С  его  кипеньем  юных  сил…
     И  ждёт  Оно,  чтобы  однажды 
     Сын  о  КОРНЯХ  его  спросил.


     Оно  тогда  детей  обнимет,
     Развеет  чад  в  их  головах!
     Оно  тогда  найдёт  такие
     Сердцам  нужнейшие  слова!


     Подставит  детям  ветви-руки,
     Поднимет  в  небо  высоко  –
     Увидят  все   –   не  ветви  это,
     А  КОРНИ  древние  Его!


     И  станет  небо  очень  ясным.
     На  миг  один,  но  все,  везде, 
     Увидят:  всё,  что  здесь  прекрасно  – 
     Лишь  отражение   в  воде!


     И  будет  мир  –  в  сердцах  и  в  Мире...
     Пропашут  в  поле  борозду,
     Падут  все  ложные  кумиры,   
     И  человек  поймёт  звезду.


     Всё  станет  юным  и  могучим,
     Найдя  свой  путь  –  и  грань  свою.
     А   Древо  Вечное  прошепчет,
     Ликуя:  «Господи!  Люблю…»   
   
               
   Август 1987,
   Апшерон,
   станция «Пляж».