Ты вновь меня не отпустила

Станислав Прохоренко
Ты вновь меня не отпустила.
Да я б и сам не отступил.
Скажи, откуда эта сила,
Когда в других упадок сил?
Откуда точность предсказаний,
Неувядающий уют
Не донимающих желаний,
Когда, не нежа, всё же ждут?
Спеши вернуть хоть что устало
Тебе оставил прошлый век.
А в нём оставлено немало
В потоке быстром полных рек.
И Енисей и Волга эта
И Обь и Кама и Ока…
Всё было б строчкой у поэта
В большой поэме чудака.
Река как образ!
Да, не ново.
Зато понятно и умно.
Зачем искать чужое слово,
Когда родное ждёт давно?
Родные тихие поляны,
Родные дикие луга
И колыбельная Светланы
И полумесяца дуга
И крест, раскинув руки жадно
Над всей Землёю
В полутьму…
И Русь, обношено-парадна,
Не постижимая уму.
И вновь меня не отпускает
Моя страна, моя родня.
Пускай бугор в закате тает
И процветает без меня.
Такой порыв даёт начало,
Наверно, первому лучу,
Когда кукушка прокричала
И я, как эхо, ей кричу,
Вдыхаю ветер, вижу Солнце
И слышу шорохи сердец
И плеск звезды на дне колодца
И понимаю:
Не конец!