Мара

Олег Галеев
Из цикла «Русалка и рыбак или Купальская ночь»

(В качестве иллюстрации взята фотография Николая Третьяка "Купальская колдунья":
http://sv.fotoclub.info/photo/79838.html )

(Предыдущее из цикла: http://www.stihi.ru/2012/07/22/4932)

Тишина густым туманом
Растеклась в ночи по травам,
И, её отведав зелье,
Стихли пляски, да веселье.
Смолкли праздничные звуки,
От воды восстали духи.
Влажной тяжестью кошмара
Из болот явилась Мара,
Словно в лодке по теченью
Выплывает мрачной тенью.

А, рыбак не знает страха,
За любовь – готов на плаху.
Для него одна награда –
Чтоб была довольна Лада.
Что ему такая нежить?! -
Только очи будет тешить.

Из толпы зловещих духов,
Полной шёпотов и гуков,
С распущёнными власами,
Огонёк держа перстами,
Освещённая огарком,
Вышла бледная русалка:

«Погоди, не время, Мара,
Для свершенья страшной кары.
Он пришёл по доброй воле,
И земной его юдоли
Час последний не назначен,
И не будет нам оплачен
Его грешною душою.
Успокойся, всё устрою.

Рыбачка прельщают клады,
Ищет их для юной Лады.
Хочет видеть он сквозь землю
Колдовство, как дар, приемля.
Все сокровища земные:
Украшения златые,
Драгоценные каменья,
Что достойны восхищенья,
Овладев чудесной силой,
Бросит он под ноги милой.
Но, не знает, что за это
Должен он слова обета
Подписать своей рукою,
Поручившись в том душою,
Что ценой её спасенья
Поступает к нам в служенье,
Потеряв свою свободу
Жить по воле, на три года.»

Как обет не был опасен,
Рыбачок кивнул: «Согласен!
Тем, кто жил в нужде и страхе –
Век ходить в одной рубахе.
Ради счастья и богатства
Я рискну Небесным Царством.»

И, дивясь его отваге,
Поднесли ему бумаги,
А рыбак, не двинув бровью,
Подписал своею кровью.

(продолжение: http://www.stihi.ru/2015/03/08/8226)