Людмила

Станислав Субботин
                Людмиле   Е------ой

Ветры со всех сторон впиваются в речь твою внятно…
Всё принимаю, всё: страданье у нас – одно…
И величавую скорбь о жизни той невозвратной,
Что уходит, уходит  брошенным камнем на дно.

И птицы кружились,  и пели о нашей судьбе далёкой,
И в листьях и жизнь, и годы слушали молча мы…
И не было в мире роднее синих очей с поволокой
И сладостной тайны этой, что тихо струилась из тьмы…

… « Не знаю, что это было…  Но помню, отчётливо помню:
Летела навстречу звёздам в какой-то звёздной трубе…
Мелькали века, пространства… В родной непонятной истоме
Летела быстрее звука к неуловимой судьбе…

Я пыль… Я прах… Я песчинка…Парю там в выси, всё выше…
Вот – комната… Но без пола… Без потолка… Без стен…
Стол… Перо в пузырёчке… Кто-то сидит и пишет…
Чёрный, длиннющий, во фраке…  И свет, только свет – не тень…

Вдруг голос отчётливо слышу, утробный, чужой, родимый,
Ведёт откуда-то сверху мне обратный отсчёт:
 - Семь. Шесть. Пять. Четыре. – Жизнь моя неуловимо
Уходит из плоти.  Чувствую:  ничто уже не спасёт…

Разум,  притворой птицей, уводит голос от тела,
Чтобы возникнуть снова… Чтобы родиться вдруг…
Немела душа…  Неистово движенья она хотела…
Но голос:  «Два. Один… Ноль…» -  И тишина… И звук…

Я слышу… Я узнаю его: такой же, когда у больного
Прибор пульсации сердца фиксирует: «Стоп!»  И – Смерть…
Я понимаю: умерла, мне не воскреснуть снова,
И знаю: есть рядом комната, надо в неё поспеть…

А в комнате – ночь сплошная… Но кто-то взывает властно…
Но кто-то зовёт неслышно:  « Не уходи!  Вернись!»
Кто же ты, мой спаситель? «Боже, - молю я страстно, -
Не отнимай, что дал мне: зовёт меня снова жизнь…»

Вдруг, голос,  и детский, и женский, кричит мне уже ни откуда:
«СЕМЬ!» - понимаю, чую:  что-то он недокричал…
Какой-то маленький хвостик… И тот же голос, как чудо:
«Я!» - вот мой довесок, спаситель мой и причал…

… И – глаза открываю… Палата реанимации…
В теле – ни боли, ни жути: какой-то сплошной восторг…
Вот моего возрождения чудо и ре инкарнация:
Семья моя… Муж мой и дети… И всё-таки, всё-таки – БОГ!!!»

… Ах, милая, милая Люда… Всему безусловно верю…
Я так тебе доверяю – словом не передать…
Есть высшая тайна жизни… И нету выше потери,
Чем потерять спасение: ближнего благодать.