ВCC3-7. Pодство родством, а табачок врозь

Григорий Липец
http://www.stihi.ru/2012/07/13/8884

ВССЗ-7. Родство родством, а «табачок» врозь.

Работник фабрики бумажной
Панас Тарасыч Недавай
осенним вечером однажды
сел на Крещатике в трамвай.
Чтоб оплатить проезд, мужчина
достал привычно кошелёк
и начал в нём копаться чинно.
Вдруг обмер: «Грёбаный пенёк!»
Взгляд на кондуктора направив,
застыл с деньгой Тарасыч наш,
узрев: да это ж Голов Павел,-
его двоюродный племяш!
Панас кричит: «ЗдорОво, Паша!
Как мне сегодня повезло!
Не зря моя считает Глаша
счастливым пятое число!
Ведь мог же запросто потратить
деньжата я, а между тем
мне может не хватить на скатерть
и противозагарный крем».
И обращается к народу:
«Племянник это мой – ПавлО.
Я езжу здесь четыре года,
а в первый раз так повезло».
Но тут племянник Паша Голов,
прервавши родственный «трактат»
(не зря воспитан Комсомолом),
сказал: «Тебе я, дядя, рад,
но вот трамвай не мой – народный,
и платный он – как ни крути.
Угодно то иль не угодно,
но, всё же, ты давай плати».
Отпала челюсть у Панаса:
«Какой же ты, племяш, урод!»
И, испытав эмоций массу,
призвав в свидетели народ,
кричит: « Ты что же, сучье вымя,
ограбить дядю норовишь?!
Тебя руками бы своими
я задушил.  Получишь шиш!»
Но Паша, от волненья красный,
стоит, однако, на своём:
«Ты, дядя, сердишься напрасно.
Решил не я – горисполком,
что в коммунизм ведёт дорога
лишь только, если за проезд
платить мы будем (пусть немного).
Нас «дядя Сэм» * тогда не съест.
И, как учил товарищ Сталин,
мы будем в этом – всем пример.
Когда страна мощнее станет,
капитализм получит хер».
Но перебил тут дядя грубо,
презревши «правила игры»:
«Не заговаривай мне зубы
про зарубежные херЫ!
Меня обидел капитально
ты, Пашка, мать твою етить!
И вот теперь ПРИНЦИПИАЛЬНО
не буду я тебе платить.
Ты помянул здесь «дядю Сэма»?
Ну что ж, любимый мой племяш,
я помогу решить проблему.
Конечно, может, дуба дашь,
когда пошлют тебя в Корею. **
Но мой приятель военком,
коль намекну, тебя «забреет»
в момент, чтоб ты такой дурдом
мне не устраивал, как ноне. ***
Тогда поймёшь наверняка:
заплачет, кто Панаса тронет.
Так на себя пеняй!  Пока!»
И, застегнув пиджак из твида
(меж нами: врал, что военком –
приятель), дядя с гордым видом
сошёл – и двинулся пешком.

Примечания:

*      «Дядя Сэм» - так заглаза звали американцев

**    Речь идёт о войне США в Корее 1951 года

***  Ноне - нынче

По мотивам рассказа М.Зощенко «Не надо иметь родственников»
http://www.ostrovok.de/old/classics/zoshchenko/story043.htm