Сорок Второй легион

Анатолий Головков
   Если так суждено, что не выйду из боя,
   конь подо мной спотыкнется, и буду сражен,
   значит, меня на щите понесет над собою
   Сорок Второй легион.

   Мой легион со златыми орлами чести и веры,
   дай мне незрячему снова увидеть рыжую степь,
   и распознать среди ветра топот химеры,
   только ей за мной не успеть.

   Мухи в ужасную рану мою окунут свои рыльца,
   ради богов небесных я попрошу одного:
   десять сестерций жене по утере кормильца,
   детям гетер - ничего.
   
   Рим не проронит слезы, только горечь латыни
   имя добавит на мраморе мрачной стены,
   а через век Трояну выплеснет Плиний
   горечь гражданской войны.