Желтизна

Василий Глухов
Слоновой кости желтизна
На шахматах резных
Подобно им две армии стояли
И чёрный ворон ждал
Исхода битвы их
Чтоб пожирать плоды
Рассеянной печали
И ощетинив копья клин
Таранит плотный строй
И треск, и лязг и стук копыт
И стрел протяжный вой
Округу наполняли

Как порванная тетива,
И купидон в печали,
По швам трещала как дрова
Под топором из стали
Его судьба, и трон златой
Покачены откосом.
Он бил врага судьбу борол
Жизнь, ставя под вопросом
Его судьба, судьба страны
И он в смертельной битве
Рожден он был среди войны
Но все, же не погиб в ней
 

Старинных книжек желтизна
Отрывочная быль
Со временем легендой обрастала
Где мир всё время ждал
Исхода страшных битв
И пожинать плоды, чтоб начинать сначала 
В прыжке оскалив зубы смерть
Кричала: «Жизнь! Постой»
Нет боя, чтобы без потерь
Ах, жизнь! Ты вечный бой
Смертельного оскала

Как порванная тетива
Когда колчан отброшен
Гладь обнаженного меча
И нет уже вопросов
Его судьба, судьба страны
Сейчас на поле битвы
И где то там из тишины
Доносятся молитвы
Благословения, права
Отвага и решимость
Трон, слава:
Утвердит молва его непогрешимость

И тлеет праха желтизна
На поле прошлых битв
Где черепов оскалы
И чёрный ворон ждёт
Новых полей для битв
И смерть готовая
Начать сначала
Где оборвётся след
И оборвётся крик
Кому-то - миг побед
Кому-то – смерти миг
А память забывала

И вот века размяли быль
И превратили в сказку
Из сказки выбросили все,
Все что не для огласки
Людская совесть нечиста
Кто то карьеру строит,
Кто то угодник трус
И каждый денег стоит
И вот продажно все и вся,
Державы и народы
Все нечисти в угоду
Растят детей, а на работе
Творят им смерть
О  них в заботе.