Парафраз

Михаил Анищенко-Шелехметский
ПАРАФРАЗ

                Шалунья девочка-душа

                А. Блок


То возносило, то бросало,
Висела жизнь на волоске.
Но вдохновение играло
Слепым ребенком на песке.

В тисках завета «или-или»,
В Москве и в маленьком селе
Меня ловили и давили,
Как таракана на столе.

Но выше злобы, выше мщений
Я возносил во тьму небес
Лягушку чудных превращений
И щуку в проруби чудес.

Мне мир не страшен и не горек,
Я не умру на русском дне,
Покуда ждет в избушке Сольвейг,
И Ярославна – на стене.

Навеки злобу провожая,
Иду я к милой не спеша…
А над землей летит живая
Шалунья, ласточка, душа.