Одиночество

Яков Баст
Длинный день отгудит, ночь зажжёт фонари.
Утомлённое солнце падёт за холмами.
Вновь последний трамвай в парк уйдёт до зари
Вместе с грузом забот, вытесняемым снами.
Не ко всем сон приходит, не всех он берёт,
Одиночества зверь рвёт зубами добычу.
Сердце ест без ножа, бьёт без выстрела влёт,
И, схватив за грудки, отправляет на кичу…
Это – жгущая боль, это – нервов игра,
И сжимает виски, не найдя антидота.
И глаза не сомкнуть, и уже до утра
Будет молча тянуть, как трясина в болото…
Не уйти никуда от щемящей тоски,
От безрадостных дум и тяжёлых сомнений,
(Не бросающих нас до последней доски)
Без надежды услышать слова всепрощенья…
Одиночество раненых в плен не берёт
И не дарит подарки тебе в день рожденья,
А когда будет худо – никто не спасёт
И руки не подаст на последнем мгновенье…
Одиноким не выжить в бушующий век,
Если каждый гребёт под себя и в карманы.
Пропадает и гибнет один человек
С перебитым крылом и душевною раной.

Но не надо себе изменять никогда
И преломленный хлеб свой делить с недостойным.
Пусть сияет на небе надежды звезда,
Наполняя ваш дом дружбы шумом застольным.
Никогда пусть у вас не прокиснет вино,
Пусть уйдут навсегда все тяжёлые мысли
И окрасятся красками кадры кино,
И дополнится звуками музыка жизни…