Я вернусь

Юрий Шмидт
Сегодня их не так много. Хотя, сколько именно - неизвестно. Для человека со стороны они выглядят как коренные афганцы. Смуглая кожа, бороды, национальная одежда. Они стали мусульманами, выучили язык и обзавелись здесь семьями. Только для афганцев они так и остались русскими. Чужаками. Два года назад съемочная группа Первого канала сделала репортаж из афганского города Пули-Хумри о местном торговце Рахматулло - бывшем пленном Алексее Оленине. Мало кто предполагал тогда, что, прожив в Афганистане 24 года, он рискнет начать свою жизнь заново - в России. Рисковать, как выяснилось, придется очень многим..

Не хочу услышать я твой плач.
Просто нужно было объявиться.
Ты мое письмо, наверно, спрячь.
Ничего не может измениться.

Все считали, что давно погиб.
Но  я был контужен и изранен.
Старый моджахед, зовут Али.
Жизнь мне спас тогда, в Афганистане.

Говорить не мог я много лет.
И не помнил родом был откуда.
Мать с отцом, оставив этот свет,
До конца надеялись на чудо.

Вспомнил все, но сколько же прошло?
Я пишу с трудом уже по-русски.
Выжил я, наверное, назло
Тем, кто бросил нас в ущелье узком.

Навести сестру, скажи. что жив.
Документы сделаю - приеду.
Помяните тех, кто смерть простив.
До конца сражались за победу.

Помнишь ли последний наш рассвет?
Мы с тобой прощались у опушки.
Нагадала много много лет.
Нам с тобой смешливая кукушка.

Ты, я знаю, замужем давно.
Уж прости, что "мертвый" тебе пишет.
Здесь недавно сняли нас в кино.
Я пишу, а дождь стучит по крыше.