Свободе - да

Андрей Владимирович Блохин
Я быть готов слугой, но не рабом,
мне не под силу просто это.
Я быть готов и другом, и врагом,
но только не скотом убогим где-то.

Не потерплю насмешек и издёвок,
и спину не подставлю под бичи,
и не пойду на поводу уловок
хоть оборись, хоть матом накричи.

Не понимал, не понимаю, не пойму,
и рабской сути не приму личину.
А коль попробуешь, то я уйду,
не дав ни шанса растоптать в себе мужчину.

Пусть тяжело, пусть камень на душе,
но это лучше, чем всю жизнь терпеть.
Ведь рабство, как привычка к анаше --
желание, в котором смерть.

И смерть всему: свободе, страсти, слову,
жить на коленях и не видеть солнца свет.
Я не смогу и думать по-плохому.
Свободе, да!
А рабству в жизни, нет.