Черный берет...

Геннадий Кудрявцев
Это смутное время позорным клеймом
Зачернеет на белых страницах,
Но истории суд состоится потом,
И, как пьеса, разложится в лицах.

А сейчас, перед боем, я черный берет
Неспеша заменяю на каску,
Время есть в тишине покурить сигарет
И раскраситься в темную краску.

Грузом рвет сухожилия боекомплект-
Только мы не в игрушки играем:
Через миг позабудешь про свой диалект,
И траншея покажется раем.

Я чудес и наивной иллюзии враг:
Лучше пуля, чем пленным в «колодки»,
-Наливай, старшина, по сто грамм натощак,
Чтоб прочистить засохшие глотки.

Отложу на «потом» искупленье грехов,
Да простят мне кощунство Святые:
Я не жажду узнать цвет своих потрохов-
На войне лучше видеть чужие.

Напряжения всплеск за пределом границ,
Ожидание хуже развязки,
Затаились в молчании окна бойниц,
И сливаются с зеленью каски.

Даже долгое время подходит к концу-
Темноту разрывает ракета;
И я рвусь из траншеи навстречу свинцу,
Сквозь туманную дымку рассвета...