Разговор с собой

Леонид Лешуков
               
                эссе

Иногда мне, как и любому человеку, бывает грустно, хочется побыть наедине. Зависит такое состояние от различных факторов, только к чему искать причины. Давно испытано хорошее средство от грусти, меланхолии – общение, занятие. А я, в такие часы, пишу, что-то читаю, или разговариваю сам с собой.
Да, да разговариваю, а не заговариваюсь, как может понять это иной. Хорошая эта штука – разговор с самим собой.
Маяковский говорил с Солнцем, а я буду - с собой. Можешь всё себе сказать, нет собеседника, твой собеседник – ты сам. Говори, что хочешь, и как хочешь. Спорь, доказывай, ругайся, презирай. Сам себя суди и осуждай, поправляй, возражай, никто не может тебя остановить, кроме твоего сознания. Раскладываешь всё по полочкам, по шкафчикам, по сундукам: всю свою жизнь, свои деяния и действия, свои огрехи и успехи, свои недоделки и начинания, свои боли и радости, сам себя ругаешь, сам себя хвалишь.
С одной стороны, это кажется идиотизмом, склонным к умопомрачению, с другой стороны, это здравый и твёрдый анализ.
Раскладываю: мысли, дела, стихи, деньги, обиды, любовь, утери, радости, находки, состояние души, слова – жизнь словом, как нотные знаки на нотном стане, вверх по лесенке – полочкам. Лежат недвижимо, до поры. А тронь – звучит мелодия, мелодия жизни.