Любить стихи

Сергей Лянге-Туровский
В школе я любил стихи
Фета, Блока, Пастернака.
Звездный звон сквозь бездны мрака –
Золотым руном Колхид.
Чтобы сердце птицей ввысь,
Чтобы обмороком шопот.
И коней безумный топот,
И кружение листвы…

В 20 лет любил стихи
Малларме, РембО, Верлена.
Тех, чьи образы нетленны
И воздушны, как духи.
Полу-сказка, полу-явь,
Не сюжет, а настроенье.
Волн хрустальное струенье,
Океан зовущий вплавь…

Я любил. Читал стихи.
А вокруг от скуки кисли.
Актуальней были  мысли
Про соседские грехи.
Кто и с кем, и сколько смог
Выжрать, трахнуть или грохнуть.
Чтоб от хохота оглохнуть,
Трехэтажный строя слог…

В 30 – я открыл стихи
Заболоцкого и Хармса.
В них трагедией и фарсом –
Лихорадка и стрихнин.
Не театр – мир. А цирк…
Ах, Олейников с Введенским,
Вы хранили юмор детский
На арене смерти «ВЦИК».

17.05.1995