Столбцы

Сергей Лянге-Туровский
У Заболоцкого «Столбцы»
Косноязычно-артистичны.
Стихи – со штампами борцы –
Лубочной пасхою яичной.

За внешней пестрой простотой
Таится мудрость вековая –
Природной древней чистотой,
Народным с солью караваем.

Травинки малые в стихах
Огромней Эйфелевой башни.
Стон леса в рубленных домах.
И плач Коня на плахе пашни.

Летает хохот попугаем,
И Волк выводит звезд закон.
И Вол за то уже ругаем,
Что ликом вырос до икон.

Вот так – изломом чуткой боли
Нас учат видеть, сострадать.
От воли отделяя долю,
Вкушая грех с ярмом стыда.

3.05.1997