Под звёздами

Мария Аввакумова
Где Север - там еще, как инок на столбах,
стоит какой-то свет, хоть всё вокруг погасло.
...Я ничего не знаю о звездах,
не смыслю ни аза в простом и ясном.

И если коростель-дергач и он же драчик
трещит всю ночь в один и тот же тон,
что делает он: славословит?.. плачет?..
иль молится самозабвенно он?

Не знаю... Нет, не просто всё ночное.
Как омут - сон людишек-карасей.
Где ловит нас на свой крючок иное,
к чему не подступиться жизнью всей.