муза лотрека

Екатерина Янишевская
из всех бесноватых которых возможно встретить ты становишься музой лотрека
и даже не росчерком мухи.
и вокруг тебя не монмартр, не кабаре, не аптека
а задний дворик какого-то дома, где приспаны бабьи слухи

из всех сумасбродных которых надобно остеречься снова водишься с модильяни
а могла бы с леоном бакстом,
чтобы он рисовал тебе платья, а не узкие лица и пьяные
страстью глаза, шеи, веки чернее ваксы

из всех зачумленных которых мы потеряли ты желаешь слиться с ван гогом
стать величайшей актрисой
но тебя не хватает под рамой и я домысливаю дорогу
по которой идешь, шатаясь, против церкви. за кипарисы.