Ветер лист качает жёлтый...

Павел Александрович Глухов
Ветер лист качает жёлтый
В лужах тёмных, у просёлочных дорог;
Ветра свист, протяжно долгий,
Уплывает скромно в опустевший лог.

Птицы улетают клином,
Прячась от людских недобрых глаз,
Ночью пробираясь цепью длинной,
Прокричав тревожно иной раз.

Жизнь – беспокойная подруга,
То забудет, а то вновь внезапно позовёт.
Оттого ль, что я ушёл из круга,
Оттого ль, что совершаю перелёт,-

Но и сам не знаю я порою,
Отчего заноет в сердце боль,
И куда  уходит за горою
След дороги, так похожий на мозоль.

А по небу клин летит усталый,
Нет у него земных дорог.
Ему жизни этой мало,
И летит он, куда просит Бог…