Сколько мути стиховной плещется

Дитя Изумрудной Эйрин
Сколько мути стиховной плещется
 по юдолям  твоим, Земля!
 Над стряпнёю хлопочет женщина,
 а мужчина принёс угля..

 И голландка, треща, растопится,
 дотомятся от жара щи,
 и умрёт, не родясь, усобица
 возле старой, как мир, печи.

 Сколько мути стиховной тянется
 по лепнинам, шпалерам, дням..
 И пятьсот свои выпьет пьяница,
 и напишет строку Хайям.

 А Родная обнимет с дрожию
 ту беду, что сладка, как мёд,
 и уйдёт налегке к подножию
 высоты, где ветрами бьёт.