Мировой компас

Владимир Граст
Миром женщина правит, и только она
Направляет по жизни мужчину:
Может вытащить в гору, а может, шутя,
Без сомнений низвергнуть в пучину.
Может лаской она одарить и теплом,
Может выгнать поганой метлою,
Может искренне, нежно его полюбить –
В рай земной увести за собою...

Может мама героем сынка воспитать,
Может – трусом и подлым слюнтяем,
Может с детства к работе его приучить,
Может вырастить жалким лентяем.
Может в сердце мечту о любви заложить,
Может бабником сделать холодным,
Чтобы снова и снова он дам покорял,
К кутежам и до тела голодный.

Так кого же вы видеть хотите вокруг:
Принцев, рыцарей или мерзавцев?
Прежде, чем голосить, что Мужчин нет вокруг,
Вам бы нужно в себе разобраться.
Может, стоит пореже бывать в кабаках
И пример подавать непристойный,
Чуть поменьше зелёных юнцов развращать,
Чтоб мужчин было больше достойных?

Правьте, правьте, куда вам угодно, но вы
Заблудились на этой дороге.
Возглашая желанье великой любви,
Только вязнете глубже в пороках.
В вас остался от Женщин лишь в паспорте штамп,
Из достоинств – духи и наряды...
И какому Мужчине нужна эта дрянь?
Извиняюсь: не дрянь, – этот «ангел»!

Глава "Дороги вникуда?", стр. 62.