Совесть

Сергей Кофанов
Кто-то скупает на Луне моря, океаны,  кратеры…
Кто-то  завещает  развеять над Марсом  прах,
А  мой прадед был просто обычным пахарем
И  не  думал  наверно  о  далеких  мирах.

Кто-то за  лунный  грунт, за песчинку его платит  золотом,
Кто-то  судит у  храма за  глупость блаженных дев…
А  мой  дед был не раз,  наверное,  в  детстве  поротый
И  с  войны  в  двадцать  лет возвратился  совсем  поседев…

Кто-то гоняет в  спортивном  купе, серпантин заплетая в лозы,
Кто-то снимает на  ночь для  любви  тела…
Мой   отец, он  когда-то  мечтал  о  звездах,
Любит женщину, ту,  что   сына  ему  родила…

Кто-то  где-то и  как-то наверно  давно  приспособился,
Кто-то ползает, кто-то  бравадой  по  горло  сыт…
Только  мне почему-то за  родину  совестно –
Гордость  русскую убивает российский  стыд.