Время клерков

Николай Васильевич Хоничев
Время клерков пришло. До Сибири оно докатилось.
Если жизнь – страстоцвет, страстоягодой в теле – душа.
И снисходят дожди, как промозгло-холодная милость.
Ты в провинции, милый. Живи не горя, не спеша.

Будут снова цвести тополя в желтых листиках клейких.
И тянуться ветвями к солнечным парусам.
Время клерков настало, мышиных старательных клерков.
Под которое буду и я мимикрировать сам.

Буду хамелеонить, идя от поэзии к прозе.
Буду прятаться снова под ворох унылых бумаг.
Время клерков пришло, и на небо летят мафиози,
Без которых – тоскливо. С которыми – вечный напряг.

Время клерков пришло. Харизматики страстно томятся.
И порой не желая, у бездны стоят на краю.
Зарываются, мечутся, рвутся, уходят в паяцы…
Ну, а кто поумнее – меняют окраску свою.

Ну, а кто поразумней – свою поправляют натуру.
Чтоб издержки ушли… Пусть, хотя бы весной под капель.
Чтобы стать здоровей. Чтобы в нас не нуждалась микстура.
А засохшую травку – зеленой заменит апрель.

13.04.07