Сложно мир

Ира Свенхаген
Komplizierte Welt

Die Welt ist sehr, sehr kompliziert geworden.
Es lag ein Zettel auf dem Tisch auf meinem Platz.
Da stand: "Ich liebe Dich, mein Schatz,
Doch jetzt muss ich mit einer Spanierin nach Norden.

Das Auto habe ich verkauft fuer sie.
Wir haben jetzt ein leichtes Doppel-Alu-Rad.
Wir fahren Richtung Nordland, bis zum Kap.
Sie will dort hin. Und ich war da noch nie.

Sie hatte die Idee. Es war nicht meine.
Und Du bist gerne mal alleine.
Du wirst mich irgendwann verstehen.
Das Nordkap, Nordkap, Nordkap sehen."

Dann kam die Ansichtskarte aus dem Norden:
"Die Welt ist sehr, sehr kompliziert geworden!"


Подстрочник

Сложно мир

Мир очень, очень сложно.
Был на столе записку на мое место.
Там был писать: "Я люблю тебя, моя милая,
Но сейчас я хочу посетить с испанкой на север.

Я продал машину.
Теперь у нас есть легкие двойные велосипеды алюминия.
Мы направляемся на север страны, к мысу.
Она хочет это так. И я никогда не был там.

У её была эта идея. Это была не моя.
Ты одиноки и счастливые времена.
Ты будешь понимать меня когда-то.
Северный мыс, Северный мыс, Северный мыс - я хочу посмотреть".

Затем пришла открытка от севера:
"Мир очень, очень сложно!"