Ускорение-юмореска

Ефросин Лунев
- Здравствуй, Семёныч! Как работается? Хорошо - говоришь? А вот мне так не кажется. По всей стране, понимашь... ускорение...перестройка, а вот ты лично, как откликнулся на призыв партии и правительства?... Молчишь... Вот, то-то и оно... а то, вишь ли - Хо-ро-шо!
Хорошо - это для того времени, а сейчас время другое - перестраиваться, понимашь, надо, Семёнын... и что? - Правильно и ускоряться! Каким образом? - спрашиваешь? А ты подумай... Зря что ли восьмой десяток по земле ходишь? Газеты, поди, читаешь? Что? со зрением, говоришь, плоховато? Это ты мне, Семёныч, брось - не увиливай... Не газеты, так телевизор-то  смотришь, радио слушаешь... У нас сейчас информация,о, как поставлена! Ого-го-го! Так, что не притворяйся, будто от меня впервые слышишь об этом.... Знаешь, что в стране происходит?
Вон, ткачиха в Иваново уже, слышал, на двадцати станках работает одна. А ты?....Э-э-х! безынициативный ты человек...  Так что, все - с завтрашнего дня принимай хозяйство у Варвары, Дарьи и.... у этого... как его там зовут-то?.... Ах, да у Кузьмича. В общем будешь один обслуживать четыре переезда. Это и будет твоим личным вкладом в ощенародное дело. Ну и что, что между первым и четвертным двадцать километров. А ты прояви смекалку. Сказано тебе - ускоряйся... и точка.

Эта юмореска была написана в самые первые годы правления Горбачева, как ответ на его идеи перестройки и ускорения сразу же, как я только впервые услышал его слова "новом мЫшлении", "перестройке" и "ускорении" где-то в 1985-86 г.г.