Пианист

Александр Алейник
 

В фортепьяно мы видим - весна, ледоход,
между льдин удивительно резко чернеют разрывы.
Пацанами замерзшими прыгнули пальцы на лед, -
а без них ему было черно и тоскливо.

О, как надоело ему, валяться под крышкой,
мерцать в темноте белизной,
как мертвец без движенья, без звука, без толка...
Да совсем он не лед, - он певец, балаболка, болтун записной,
и как любит светила дробить на плавучих осколках.

Зазевались, - и тут же вам в душу проник,   
как сквозь крышу дырявую каплет печалью прохладной,
приоткройте глаза - в-о-н в молочной реке по рукав затонул пианист,
лед растаял и бьется весна в берегах шоколадных
 
ДИРИЖЁР

Дирижёр, как шашлычник, на палочку скрипки нанизывал,
и, на цыпочки встав, в потолок он поглядывал с вызовом,
а другою рукой он полочку ладил воздушную,
воздух гладил, ласкал и греметь в барабаны подзуживал.

Он на фалдах порхал, в стрекозу превращался и в бабочку,
он оркестрик обнюхивал, жмурясь, как райское сладкое яблочко,
а когда задохнулся, он руки раскинул
как мог - ну во всё обожание!
Побледнел, закатился и сгинул, - и головкой махнул на прощание.

И охлопала воздух огромная зала восторженно,
будто взмыли ладони и локти от коршуна
и блаженно кружили, как уцелев после выстрела,
будто что-то ловили, летучее, легкое, быстрое...
 
ОРГАНСТ

Органист работает четырьмя конечностями:
музыку сучит за восемь пауков,
клеит мир расколотый, мучается с вечностями,
налипающими на руки, на ноги, с боков.

Сам орган звучит Нотр Дамом трубчатым,
прислонись виском - навеки унесет.
Музыку поёт твердо, струйчато,
будто Дант ступенями его идёт.

Кто там? Хор архангелов горлами растягивает -
землю обволакивает океаном звук,
Библию поёт, закипает сагами
слившийся народ, Саваофа друг.