Борьба с пьянством

Юрий Шадрин 2
В деревне пьянство приняло
Размер катастрофический
И состоялся в декабре
Совет педагогический.
Докладчик бойко говорил
Уткнувшись в текст старательно,
Коллеги слушали его
Уж битый час внимательно.
Терзались многие в душе,
Припомнив, что не в силах
Уроки были провести,
Напившись на крестинах
И на поминках будучи,
Некстати вдруг запели
О том, что ночь была темна
И камыши шумели.
Докладчик кончил, перешли
Без перерыва к прениям
И долго не было конца
Хорошим выступлениям.
Один сказал, как он ходил
Ко пьющему родителю,
Как с ним работу проводил,
Все хлопали учителю.
Другой сообщил, как он собрал
Всех пьющих как – то в школе
И разговор серьезный вел
О вредном алкоголе.
Делился третий педагог
С коллегами секретом,
Как надо пить, чтобы никто
Не заподозрил в этом.
Один непьющий было внес
Такое предложение,
Что надо было бы сказать
И о вреде курения.
Но только не дали ему
О том распространяться-
В повестке не такой вопрос,
Не надо распыляться
Учитель тот, что водкою
Всех больше увлекался,
Чуть было без внимания
Собравшихся остался.
Но поделом он получил
От завуча посулы,
Что впредь за пьянство будет он
Писать ему прогулы.
Вот выступлениям черту
Подводит литератор
И возражений не терпя,
Провозгласил оратор:
« Друзья, учитель – человек
И благами земными
Он должен быть вознагражден
И в прошлом, и поныне.
Вопрос лишь в том,
Кто сколько пьет,
Пусть водку, пусть мадеру,
Но надо каждому из нас
Разумную знать меру…
Собранье кончилось на нем
Решение приняли»:
Непримиримый пьянству бой
Отныне объявляли.
Ответственных назначили,
Распределили роли,
Мероприятья с выпивкой
Запретили в школе.
Пошли все было к выходу
Отдых предвкушая,
Предместкома встал в дверях,
Выход преграждая.
Вверх простертая рука-
Встали все в тревоге:
« Новый год, мои друзья
Скоро на пороге.
Надо праздник отмечать-
Лишь три дня осталось,
Соберемся по пол – сотни,
Погуляем малость.
« Несогласен я гулять,-
Объявил непьющий,-
И без водки коллектив
Наш не отстающий»
Что тут стало – загудел
« Ты не уважаешь нас,
Нас за все старания.
Мы хотим, чтоб коллектив
Был единый, дружный,
А для этого нам всем
Собираться нужно!»
Не хотел не пьющий быть
« Белою вороной»,
Согласился он побыть
На гулянке оной.
Вот что значит если взяться
Всем за дело дружно
И подобные собранья
Чаще делать нужно.