Сто восемнадцать

Петр Затолочный
                13 августа 2000 г. в Баренцевом
                море погиб атомный подводный
                крейсер "Курск"


В тот день перестал норд свирепый метаться,
на зыбкие воды легла тишина.
Не выйдут из вод уже сто восемнадцать,
свинцовая зыбь шепчет их имена.

Закончилось тысячелетье второе,
закончилось лето в полярном краю.
Зачем рок в России содеял такое
и черною тучей завесил зарю?

Ракеты крылатые, комплекс торпедный
нёс крейсер подводный с названием “Курск”.
И авианосцам он смертью был верной,
и к точкам горячим он взял бы свой курс.

Погиб от случайного взрыва торпеды?
О, нет! Разве нужен нам крейсер такой?
Пусть так! – что дробинка слону было б это,
и только не все бы вернулись домой.

Возможно, диверсия иль столкновенье,
иль выстрел в упор – то не надо нам знать!
А сто восемнадцать зря ждали спасенья:
ненужных свидетелей надо ль спасать?   

А сто восемнадцать петлею удушья
захлёстнуты  намертво, прервана связь.
В наш век быть ли может  бесчувствие хуже,
чем черствый в глотке кислорода отказ?

Да, в годы войны слово "Курск" вдохновило
к победе расправленной Курской дугой.
Теперь слово "Курск" стало братской могилой,
где сто восемнадцать нашли свой покой.
              -   -   -