Септимий Север говорит о жизненных ценностях

Исмаев Константин
Септимий Север так сказал, когда
Стоял уж пред чертой, что отделяет
Чертог Аида от земных империй,
И медных труб, и злата, и искусства,
И прочей многоликой мишуры:

Он молвил:
- Что ж. Я был - и был я всем;
И это всё - сестерция не стоит.

А может быть, прислушаться к нему?
А вдруг покойный кесарь не лукавил?

Но, впрочем, человек таким словам
Поверит лишь под дулом пистолета,
На тот лишь миг, пока глядит в него...