Два охотника

Юрий Шадрин 2
Два молодых охотника
В одной деревне жили
Они с ружьишком по лугам
И по лесам ходили.
Лишь изредка пичужку
Два друга добывали
Но в остальные дни с пустой сумой
К ночлегу прибывали.
Порою хвастались они,
Что « Садят пуля в пулю»
Но вот удачи нет у них-
Она им кажет дулю.
Нет сострадания у них
И жалости ни крошки,
Могли и лапу отрубить
У беззащитной кошки,
Бобра собакой дотравить,
Ондатры дом разрушить,
Увещеваний никаких
Те не желали слушать.
Ну, а в один прекрасный день
Сельчане все узнали,
Что ствол недавно нарезной
Приятели достали.
Теперь они на высоте-
Любую дичь завалят,
Но вот беда: один без глаза,
Другой безмерно близорук,
Иметь оружие нельзя им,
А то беда случится вдруг.
Но это им не аргументы-
Уж сколько времени прошло,
А беда, однако, не случалось
И безболезненно все шло.
И вот однажды ясным утром
Друзья, форсировать ручей,
В березняк частый углубились,
Пошли « Войной» на косачей.
У одного в руках двустволка,
Ствол у другого нарезной.
Решили: « Первым ты стреляешь,
Потом меняешься со мной».
Вот одноглазый замечает:
Сидит косач недалеко,
В бок близорукого толкает:
« Стреляй, достать его легко!»
А тот винтовку быстро вскинул
И страшный грохот режет слух,
Поднявшись спешно покидает
Свой сук опешивший петух…
« Промазал!» - молвил одноглазый,
А друг, свой промах прокляня,
Винтовку снова поднимает
« Нет, не уйдешь ты от меня!»
Кричит на друга одноглазый:
« Ты что, приятель, обалдел,
Куда стрелять ты вновь надумал-
Петух давно уж улетел!»
Но несогласен близорукий:
« Ты что, слепой, вот он сидит!»
На что ответ со смехом слышит:
« Гнездо там старое висит,
А мне, согласно уговора,
Черед приходит пострелять».
Вновь близорукий несогласен,
Винтовку жалко отдавать:
« Но петуха – то не убил я,
Вот как убью, отдам тогда».
На что ответил одноглазый:
« Да не убьешь ты никогда,
Совсем слепой стал, об охоте
Не заикайся, помолчи,
И не с винтом ходить ты можешь,
А лишь валяться на печи»
И он за ствол винтовку тянет,
А близорукий рвет к себе.
Смертельный выстрел раздается-
Угодно было так судьбе…
И отохотились два друга-
Один в сырой земле зарыт,
Ну, а другой в « казенном доме»
На нарах скорчившись, лежит.