1978. Мастеру Леонардо из Винчи

Симург Джаннет Сеййид
Из цикла "Мои первые стихи"


             МАСТЕРУ ЛЕОНАРДО ИЗ ВИНЧИ


     К  нам  сходит  Человек  сквозь  тьму  времён.
     Он,  маски  плоти  радостно  тасуя,
     В  "Джоконде"  сам  собою  воплощён,
     Являет  нам  улыбку  неземную.


     Царит  над  миром  чистое  чело  - 
     Над  синью  вод,  травою  гор  скалистых...
     Лицо  её  лукаво  -  и светло,
     В  нём  -  два  Начала  обрели  Единство.


     В  нём  голос  плоти,  крови,  естества,
     Преображённый  Знанием,  играя, 
     Являет  нам  улыбку  Божества  - 
     С  иной  улыбкою  перекликаясь...


     Улыбки  этой  сокровенный  смысл 
     Нам  подарила  гения  беспечность.
     В  ней  -  тайна  Бытия,  планет  и  числ, 
     Добра  и  зла.  В  ней  -  отразилась  Вечность.


    1978,
    Баку