Верба

Любовь Батищева
               
Красавица ты русская,
Красавица пушистая.
Зимою вроде грустная,
К весне уж серебристая.
И снег еще и холод,
А ты уж распускаешься:
Пушистыми комочками
Ты  к  Пасхе одеваешься.
Весной, к теплу меняешься:
Желтеет твоя дошка
И в зелень превращаются,
Пушистые сережки.
Вот темные зеленые
Пыльцою осыпаются,
Летя на землю теплую
И дальше размножаются.
Всевышний все продумал,
Тебя, создав такой,
Чтоб в День Христа Воскресный
Народ принес домой.
Слегка похлопав вербою
По спинкам на удачу.
Хозяюшка уверена:
Никто  ведь не заплачет.
Зато уйдут невзгоды,
И нездоровье тоже.
Те веточки весною
 Устой тот подытожат.
Красавица ты русская,
Пушистая, игривая.
Зимой бываешь грустная,
В невзгоды молчаливая.